Ruta Gastronómica del cantón Cayambe provincia de Pichincha a partir de sus potencialidades territoriales. Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.5377/farem.v11i42.14684Palabras clave:
Cayambe, potencialidades, ruta gastronómica, TurismoResumen
Esta investigación se fundamenta en el diseño de una ruta gastronómica del Cantón Cayambe Provincia de Pichincha Ecuador a partir de las potencialidades territoriales presentes en la localidad desde el punto de vista ambiental, gastronómico y turístico, además se analizó la ruta epistemológica que sustenta la investigación desde el enfoque introspectivo vivencial, a través de la teoría fundamentada como método cualitativo para la generación del diseño de esta ruta, así como establecer las técnicas e instrumentos con las cuales se recopiló la información por medio de la aplicación de la codificación abierta, axial y selectiva para lograr los objetivos antes mencionados, se sustentó en los aportes teóricos de Paz Sandin (2003), Glaser y Strauss (1967), Strauss and Corbin (1996). Como objetivo de la investigación se plante diseñar una ruta gastronómica a partir de las potencialidades territoriales presentes en el cantón Cayambe. Como resultado obtenido de la codificación selectiva emergieron siete categorías en las cuales se logra plasmar las potencialidades territoriales tales como los recursos alimentarios, económicos, medioambientales, geográficas, culinarias, étnicas, sostenibles, turísticas y el patrimonio intangible y que a través de estas emergen la ruta gastronómica y las tres zonas de estudio que son parte del Cantón Cayambe como una nueva alternativa de planificación territorial del turismo gastronómico.
Descargas
Citas
Cayambe, G. (2019). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial. Cayambe: GADIP.
Corbin, J., & Strauss, A. (1996). Analytic ordering for theoretical purpose. Qualitative Inquiry, 139-150.
Creswell, J. (1998). Qualitative Inquiry and Research Desing. Choosing Among Five. London: Thousand Oaks. Sage Publications.
Franco-Mass, D., Osorio , G., Nava, B., & Regil, G. (2009). Evolución multicreterio de los recursos turísticos. Estudios y pewrspectivas del Turismo, 208-216.
Getz, D. (2008). Event tourism: Definition, evolution ande Research. Progress in Tourism managment, 403-428.
Glaser, B., & Strauss, A. (1967). The discovery of grounded theory. Chicago: Aldine Press.
Horton, D. (2008). Facilitating pro-poor market chain. innovation: An assessment of the participatory market chain approach in Uganda. Lima: International Potato Center.
INEC. (2021). INEC. Recuperado el 17 de 03 de 2022, de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas/
Montesinos, A. (2016). Planificación del turismo gastronómico sostenible: Servicios, rutas, productos y destinos. México D.F.: CEHAGO.
Romero, J. F. (2018). La gastronomía como atractivo turistico en el centro histórico de Quito. Innova Research Journal, 194-203.
Romero, J. F. (2021). Configuraciones del desarrollo endógeno en el contexto rural. Qualitas, 1-14.
Sandín, M. P. (2003). Investigación cualitativa en eduacación. Fundamentos y tradicones. Madrid: Mc Graw and Hill Interamericana.
UNWTO. (2021). Guía para el desarrollo del turismo gastronómico. Barcelona: Basque Culinary.
Zamorano, F. (2002). Turismo alternativo. Servicios turísticos diferenciados. México: Trillas.
Zeinab, J. (2016). Rutas Gastronómicas y Desarrollo local: un ensayo de conceptualización en Cataluña. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1190.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Científica de FAREM-Estelí
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.