Análisis de los programas de intervención de la UNAE direccionados a la promoción de la conciencia ambiental en la comunidad Chuquipata, Ecuador (Revista Científica Estelí, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los programas de intervención de la UNAE direccionados a la promoción de la conciencia ambiental en la comunidad de Chuquipata, Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental, y enfoque mixto de estudio. El tipo de investigación descriptiva, modalidad de campo y análisis documental, con lo cual fue posible analizar las acciones emprendidas por la Universidad Nacional de Educación (UNAE) en relación a la promoción de la consciencia ambiental. Se aplicaron encuestas a los 110 integrantes, y fue posible conocer su percepción sobre el impacto que ha tenido la aplicación del programa de Conciencia Ambiental. Los resultados demuestran cuán eficiente han sido las actividades llevadas a cabo en la educación superior y se sugieren acciones complementarias para la promoción de la conciencia ambiental entre la comunidad que convive en los alrededores de la institución universitaria, promoviendo la participación a largo plazo de entidades públicas y privadas.
Keywords: medio ambiente; conciencia ambiental; acción ambiental; conservación ambiental