Situación de los derechos humanos frente a las migraciones forzadas a partir de la economía política (Revista Científica Estelí, 2020)
En este trabajo se resalta la incompatibilidad entre los derechos humanos y la migración forzada en tránsito. Se refiere la necesidad de procrear mayores consideraciones éticas tomando en cuenta los contextos de crisis humanitaria en los que se encuentran estos desplazamientos humanos, más allá de las decisiones políticas restrictivas, persecutorias y de contención de fronteras que prevalecen en la actualidad. Se toma como ejemplo la migración centroamericana por México para cuestionar el modelo de desarrollo capitalista en su etapa neoliberal, especialmente por considerar que mediante sus mecanismos de acumulación y despojo genera estos mismos desplazamientos. El artículo se enfoca, a partir de la comprensión de la economía política de las migraciones forzadas, en la perspectiva conceptual que desempeñan los derechos humanos y la posición que han asumido los organismos de gobierno y otros mecanismos institucionales que intervienen.
Keywords: derechos humanos; economía política; migraciones forzadas; capitalismo neoliberal