Administración del Bono Productivo Alimentario por Protagonistas del Municipio de Condega en el año 2015 (Revista Científica Estelí, 2017)
El objeto de estudio es el programa productivo alimentario “Hambre Cero” impulsado por el gobierno de Nicaragua a familias protagonistas que habitan en el municipio de Condega y que fueron beneficiadas con el Bono Productivo Alimentario en el año 2015. La investigación es cuantitativa. El objetivo es evaluar qué estrategias implementan las protagonistas durante la administración de los bienes del bono, además conocer los principales factores que inciden en la sostenibilidad de estos recursos, de tal manera proponer una estrategia que permita mejorar el manejo de los recursos: incrementar la producción de alimentos para el autoconsumo, comercializar excedentes de lo producido y fortalecer sus capacidades organizativas lo que permitirá una mayor sostenibilidad y reducir la pobreza en la economía familiar. Se aporta a los programas sociales y a las familias pobres del campo. Los ejes teóricos: pobreza, programa políticas públicas para las mujeres, programas sociales en la reducción de la pobreza y estrategias de administración. Es importante para Nicaragua, aunque ya existen algunos estudios sobre programas sociales y sus aportes en la reducción de la pobreza, sin embargo son pocos los estudios que enfatizan cómo familias administran los recursos de estos programas, principalmente las mujeres.Palabras claves: Bono Productivo Alimentario, Protagonistas, Administración y Sostenibilidad.