El cooperativismo en el ideario y acción de Sandino (Revista Humanismo y Cambio Social, 2024)
Este ensayo examina la perspectiva y el legado del general Augusto Sandino sobre el cooperativismo en Nicaragua durante el periodo 1933 - 1934. Se basa en una revisión de documentos históricos y testimonios de veteranos sandinistas para entender cómo el héroe de Las Segovias veía el cooperativismo como una alternativa socioeconómica basada en la solidaridad y la equidad. Inspirado por experiencias cooperativas en México, Sandino promovió la creación de asociaciones de obreros y campesinos para fomentar la autosuficiencia alimentaria y mejorar sus condiciones de vida. Su visión trascendía lo local, aspirando a crear una organización centroamericana y una Comuna Universal. Sin embargo, el proyecto fue truncado por la intervención de los Estados Unidos a través de la Guardia Nacional y el somocismo en 1934, cuando asesinan al general de hombres y mujeres libres. Aunque la primera experiencia cooperativa no prosperó inmediatamente, dejó un legado que resurgió con la Revolución Popular Sandinista de 1979, impulsando el cooperativismo y la economía social en Nicaragua, destacando la importancia de la cooperación y la comunidad  para una sociedad más justa y equitativa.
Keywords: Cooperativismo; Sandino; comunidad; Nicaragua