(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
Nací en una familia católica, soy antropóloga y practicante de yoga. Estas son tres de mis facetas, soy la misma en una sola y una sola en distintas. Mostraré cómo todas mis yos posibles se desdoblan e influyen en mi trabajo de campo. Mi investigación actual es sobre los cambios en la misión católica en la sierra Tarahumara de 1958 a 2020. Durante el trabajo de campo me involucré con los sacerdotes, religiosas de diversas congregaciones y con los rarámuri de varias comunidades. Visité con los sacerdotes y las religiosas las comunidades, los acompañe durante misas, celebraciones de la palabra y fui con ellos a celebraciones rarámuri de yúmari; los ayudé a bautizar, así como con el Programa de Nutrición Infantil a pesar y medir niñas/os de cero a cinco años para identificar desnutrición, a repartir despensas a las familias. Conviví a tal grado con ellos y ellas que en repetidas ocasiones los rarámuri me identificaron como “monjita”, misionera o voluntaria. Las religiosas me invitaban a ser parte de sus congregaciones. De otra manera, sí me considero religiosa y con una vida espiritual activa desde la práctica de yoga y meditación. Quienes conocieron esta faceta de mi y conectaron con ella, me pidieron clases de yoga, sobre todo jesuitas.