(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
Permítaseme iniciar con una memoria personal. En febrero de 2007 conocí a una joven de origen chileno y nacionalizada sueca que, con una subvención del gobierno de este segundo país, pasaba por Chiapas, México para realizar un voluntariado. Un día, como cualquier otro, estuvo rebosante de felicidad: el nombre de su madre apareció en la lista de las «víctimas del Terror de Estado» del período de la dictadura. Era el culmen de una larga lucha de una familia que, desde diversas latitudes del mundo, se subsumían en la historia social y la memoria histórica de un período en que la única opción vigente para el régimen era la aniquilación del adversario político. Las preguntas son demasiadas, pero quizás de mayor importancia saber sí en el ejercicio de la memoria ¿Existe, en realidad, algún punto de llegada? La respuesta parece negativa, pues, en años recientes la Memoria Histórica ha vivido cierto resurgimiento político y académico. Desde luego coincido con Schmucler en cuanto a que en lo político «Una multiplicación fulgurante del uso de la palabra memoria estampada en acciones públicas [ ] se trata de un simulacro» (pp. 431). En lo académico pondero esa importancia en la reciente publicación, además de la selección y edición de Papalini a los trabajos de Héctor «Toto» Schmucler, de cinco libros más sobre ese eje desde diferentes latitudes de Latinoamérica de Soriano (2019), Casaús (2019), Lara (2018), La Casa de Todas y Todos (2018) y Arfuch (2018).