El poder femenino en las sociedades precolombinas de Nicaragua. Una interpretación antropológica (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
El presente ensayo está sustentado en el análisis de los resultados de investigaciones antropológicas, arqueológicas, etnohistóricas y de antropología física de carácter científico realizadas en Nicaragua sobre los roles de las mujeres pre coloniales; que dejaron su testimonio en figurillas de arcilla, monéxicos de piedra, tumbas de guerreras y en la etnografía histórica escrita por los cronistas de Indias basados en la observación de la vida cotidiana de nuestras sociedades autóctonas. Estos resultados evidencian que las mujeres además de bellas, maternales y responsables de las actividades en sus hogares, también fueron líderes, consejeras, jefas, guerreras, caciques, sukias, entre otros roles que han sobrevivido en la memoria colectiva hasta manifestarse en la sociedad actual, en la que las mujeres han venido recuperando los derechos perdidos y avanzando hacia una Nicaragua más justa a nivel sociocultural.
Keywords: Mujeres Caciques, Monéxicos de Piedra, Tumbas de Guerreras, Jefas de Arcilla