Representaciones sociales y cultura un acercamiento antropológico (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2022)
En el presente articulo cientifico ofrezco una introducción a la teoría y metodología de las representaciones sociales desde una perspectiva antropológica, articulando un concepto simbólico de cultura. El haber encontrado poca atención en las tesis -en Lima, Perú- me motivó para invitar a estudiantes de Antropología a que revisen y critiquen esta propuesta heurística con la intención de estudiar el pensamiento social de colectividades sociales. Es originaria de la Psicología Social francesa, pero un antecedente central son las representaciones colectivas de Durkheim. Las RS contienen una dimensión simbólica que invita a ser atendida por los antropólogos.
Keywords: Antropología; cultura; dimensión simbólica y representaciones sociales