Fiesta en la Misión. Articulando la identidad entre ruinas, rodeos y bailes calabaceados (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
Las fotografías seleccionadas son el resultado del registro de observación etnográfica de la XL Fiesta llevada a cabo en La Misión, en el estado de Baja California, México durante los días 25 y 26 de junio del año 2022. Dichas imágenes ilustran los diversos referentes y prácticas culturales, que se entretejen para construir la identidad local de los habitantes. Así pues, mediante la ejecución anual de la fiesta, que articula rodeos, cabalgatas y bailes calabaceados, se exalta una idea local de cómo se vive la mexicanidad en la frontera norte del país.
Keywords: Patrimonio; identidad; memoria; rodeo; bailes calabaceados