Desarrollo Comunitario: Recuperando Territorios Para Vivienda Digna. Un Pueblo Sin Vivienda Es Un Pueblo Sin Paz (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
El presente Ensayo titulado: Recuperando territorios para una vivienda digna, tiene el objetivo de divulgar sobre el derecho humano que tienen las familias a tener una vivienda, donde puedan habitar de forma segura, con sus niños y niñas. También fue elaborado con la finalidad de presentarse en el marco del XII Congreso Centroamericano de Antropología, con sede en la UNAN Managua y que en esta ocasión además del compartir académico propio de esta ciencia, ha propiciado el encuentro interdisciplinario donde compartir experiencias y realidades que ocurren en la vida cotidiana desde nuestras comunidades en los países centroamericanos. La experiencia es presentada desde La Coordinadora Nacional Para Áreas Marginadas de Guatemala. ACONAPAMG, que es una organización integrante de la Red Jubileo Sur / Américas en la sub región de Mesoamérica. El tema de recuperación de viviendas dignas en Guatemala está unido a los ODS 1 y 11, sin embargo, el mortal sistema capitalista que endeuda a los pueblos para privatizar los bienes comunes, unido a que es un sistema patriarcal, racista, clasista, excluyente y violento es la principal causa de que tantas familias vivan a la intemperie en nuestra región centroamericana.
Keywords: Viviendas dignas; áreas marginadas; privatización; recuperación