Salud y Bienestar: Objetivos de Desarrollo Sostenible en Centroamérica (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
En este artículo científico se abordan los esfuerzos que realizan los Gobiernos de la Región Centroamericana en temas de Salud y Bienestar impulsados por las Naciones Unidas para dar salida y continuidad a la agenda de los Objetivos Desarrollo Sostenible (ODS) de los países en vías de desarrollo. De este enfoque, se examinarán las estrategias y los planes operativos que contrarresten la pandemia de la COVID-19 desde los sistemas de Salud públicos de los países centroamericanos, contribuyendo así al desarrollo social, económico, político y cultural de la Región Centroamericana. La salud pública y de calidad es un derecho que todo ser humano debe de poseer, sin ninguna exclusión como lo establecen los Derechos Humanos de las Naciones Unidas. La salud es el factor que más influye en el avance y progreso de las personas y las sociedades puesto que sin salud no hay vida. La salud además de asegurar una mejor calidad del entorno, también forma parte de los procesos cotidianos de nuestra vida, es por ello que la salud se encuentra garantizada en la mayoría de los países del mundo y su acceso ha sido considerado como un derecho humano esencial. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) destacan la importancia de garantizar y promover una salud adecuada, protegiendo el bienestar de toda la población. Para cumplir y dar respuesta a las necesidades es necesario impulsar iniciativas que erradiquen determinadas enfermedades, financiar los sistemas de salud, mejorar el saneamiento y aumentar el acceso a los servicios médicos. Es por eso, que los Gobiernos de Centroamérica realizan esfuerzos para cumplir con los ODS en el contexto de la COVID-19 y de esta forma garantizar el bienestar de las familias.
Keywords: Sistemas de Salud; Desarrollo Sostenible; Centroamérica; COVID-19; Derecho Humano