Herramientas digitales, aprendizaje potenciado: la perspectiva del estudiante sobre el uso de la tecnología en el aprendizaje del inglés en la educación superior (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2025)
El presente estudio describe las experiencias y percepciones de los estudiantes de la carrera de inglés de la UNAN Managua/CUR Matagalpa con la metodología basada en tareas y aprendizaje colaborativo en un formato B-Learning, que empleó herramientas digitales para complementar las sesiones presenciales. Los resultados indican una alta satisfacción general de los estudiantes con el uso de la tecnología educativa, que facilita el aprendizaje, mejora la eficiencia y proporciona flexibilidad. Los estudiantes perciben la tecnología como una herramienta valiosa que mejora la experiencia de aprendizaje de idiomas. Sin embargo, el estudio también identificó desafíos significativos, incluyendo problemas de acceso a la tecnología (brecha digital), dificultades técnicas, problemas de tiempo, distracciones y problemas físicos. Se concluye que, si bien el formato B-Learning es percibido como efectivo, es crucial abordar la brecha digital y proporcionar apoyo y capacitación a los estudiantes para garantizar un acceso equitativo y un uso efectivo de la tecnología.