La influencia de las políticas agrícolas en la integración económica de los paises centroamericanos (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2018)
La influencia de ocho sectores agropecuarios productivos en la integración económica de cinco paises centroamericanos fue analizada. Los sectores incluidos son arroz, frijoles, maiz, sorgo, bananos, café, caña de azucar, y carne bovina. Los paises son Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, y Nicaragua. Un marco teorico de teoría de juegos es utilizado para encontrar soluciones de equilibrio Nash para un conjunto de escenarios de negociaciones de comercio. Los pagos de la función de preferencias políticas (PPF) son utilizados para los escenarios de liberalización de comercio bajo análisis. Los pagos fueron estimados con el modelo MISS.El coeficiente nominal de protección (NPC) es utilizado como el criterio principal para el intercambio (apertura commercial). Se analizaron los siguientes escenarios: status quo (SQ) o cero porcientos (0%) de reducción en la protección, 25%, 50%, 75%, y 100% (apertura comercial completa o free trade (FT)) de reducción en la protección. Se modelaron cuatro simulaciones. En la simulación 1 se asume que todos los sectores tienen, en la PPF, un peso específico igual a uno, lo que indica que todos los sectores tienen la misma importancia desde el punto de vista del gobierno. En la segunda simulación todos los pesos especificos difieren de ser igual a uno, o sea, el gobierno asigna diferentes grados de importancia y unos sectores se consideran mas importantes en relacion a otros sectores y al gobierno mismo. La tercera y cuarta simulaciones son las mismas que la primera y segunda simulaciones, pero la tasa de cambio de la moneda se reduce en un 5%Los resultados muestran que cualquiera de los paises individualmente aceptaría un 100% en las reducciones de la protección (free trade, FT) cuando el resto de los demas paises, como bloque, reducen la protección en un 50%. Esto indica que los paises de Centroamérica probablemente aceptarían una apertura comercial en vez de una forma mas profunda de integración económica. Los sectores analizados no afectan la apertura comercial de manera adversa. Este estudio sugiere que el uso de la teoría de juegos es un marco apropiado para analizar la integración económica en Centroamérica.
Keywords: Políticas agrícolas; integración económica; mercado; preferencias políticas