Calidad de agua marina para la sostenibilidad de Golfos de zonas tropicales, una revisión bibliográfica

Autores/as

Palabras clave:

Calidad de agua marina, golfos tropicales, contaminación industrial, mitigación, impacto

Resumen

Este artículo analiza la calidad del agua marina como elemento esencial para la sostenibilidad de los golfos y la resiliencia de los ecosistemas costeros. Mediante una revisión de la literatura científica, informes gubernamentales y publicaciones profesionales de los últimos siete años, se examinan parámetros clave de calidad del agua, contaminación, impactos ambientales y estrategias de desarrollo sostenible. Los parámetros más evaluados incluyen propiedades físicas y químicas del agua, mientras que las principales fuentes de contaminación son las emisiones urbanas e industriales, los residuos agrícolas y el tráfico marítimo. Estas actividades generan efectos adversos como eutrofización y zonas anóxicas, que disminuyen la biodiversidad y afectan los servicios ecosistémicos. Además de las políticas implementadas, se destaca la importancia de realizar estudios longitudinales y de utilizar tecnologías avanzadas para el monitoreo continuo. El estudio subraya la necesidad urgente de proteger la calidad de agua en los Golfos de zonas tropicales.

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Publicado

23-06-2025

Cómo citar

Alvarenga Sandoval, D. M., & Herrera Castrillo, C. J. (2025). Calidad de agua marina para la sostenibilidad de Golfos de zonas tropicales, una revisión bibliográfica. Revista Científica Agua Y Conocimiento, 6(1), 3–23. Recuperado a partir de https://revistas.unan.edu.ni/index.php/RevAgua/article/view/5085

Número

Sección

Calidad de los recursos marino-costeros.