La pesca artesanal y su relación con el medio ambiente en el Pacífico central de Nicaragua (Masachapa y Casares)
DOI:
https://doi.org/10.5377/rtu.v12i33.15898Palabras clave:
Casares, especies marinas, Masachapa, pesca artesanalResumen
El análisis crítico de las actividades pesqueras surge de interés debido a su influencia e interacción con el medio ambiente, en este sentido se propuso estudiar las zonas de pescas propias de la parte central del pacífico de Nicaragua (Masachapa y Casares), esto bajo el esquema de estudio de caso a través de una triangulación, la cual nos permitió conocer las actividades pesqueras, así mismo desarrollar un análisis crítico de estas y el medio circundante. Se concluye que las condiciones de ambas zonas de estudio son particularmente parecidas entre sí, responden a playas con poca amplitud, relativamente planas y están organizadas de acuerdo a la factibilidad del terreno; Se abordaron 11 grupos de personas (n=52) a través de los cuales se constató que, en la actualidad aun se impone la pesca artesanal en ambas comunidades pesqueras, además de contabilizarse principalmente seis artes de pesca. Fue evidente un deficiente control y seguimiento de las especies marinas que son capturadas de diversas maneras, sean o no especies objeto, lo que incluye especies en algún grado de amenaza, en otro orden, fue notorio un mal manejo en los desechos orgánicos y demás contaminantes directos de la actividad pesquera. Se enmarcan similitudes en las actividades de pesca, pero diferencias en el trato hombre-recurso, evidenciándose un cambio de comportamiento marcado entre los pescadores de Masachapa y Casares
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