(untitled) (Revista Torreón Universitario, 2024)
Este artículo presenta un Estado del Arte sobre Modelos de Circulación Global para resistir el problema del Cambio Climático. La relevancia de este estudio consiste en la compresión sobre el downscaling que es un proceso que implica la transformación de datos a una resolución espacial más fina. En este trabajo se verá la clasificación de los modelos climáticos en dos grandes tipos, modelos de circulación global (MCG, o GCM, por sus siglas en inglés) que cubren todo el Planeta y Modelos Climáticos Regionales (MCR, o RCM, por sus siglas en inglés) que abarcan una Región climática limitada. La información proporcionada por los GCM, suelen tener una resolución de entre 100 y 200 km de cuadrícula, la cual es adecuada para el soporte en la toma de decisiones a escala internacional. El estudio es de alcance exploratorio y emplea una metodología de estado del arte, la cual es de tipo documental y de carácter crítico interpretativo, se trabajó con ocho trabajos representativos. Los resultados del estudio apuntan a que en su mayoría, en que no se han estudiado a cabalidad, una técnica de reducción de escala de 2° a 0.5° (Statistical Downscaling Model, SDSM) para obtener información detallada de cambios en parámetros asociados a calidad en la construcción de proyecciones locales de temperatura y precipitación.