(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
En este artículo se presenta con fines académicos, el contexto histórico y la situación actual del Estado de Bienestar, tanto en Europa, USA y repercusiones en América Latina; con el objetivo de establecer parámetros de referencia ante la crisis actual y probable depresión financiera, a nivel mundial. Todos los indicadores sociales muestran que en los últimos veinte años, la calidad de vida y el bienestar social se han deteriorado de forma generalizada en todo el mundo, afectando tanto a países industrializados, como subdesarrollados, producto entre otros factores, de la globalización; creando un mundo de ganadores y perdedores, unos pocos hacia el camino rápido de la prosperidad y la inmensa mayoría condenada a una vida de miseria y desesperación. Ante tal situación, vale la pena preguntarse si estamos ante la crisis del Estado de Bienestar, economía de mercado o capitalismo de amigotes y clases dominantes. De lo que si podemos estar seguros, es que un nuevo fantasma recorre Europa, que amenaza al mundo globalizado con una catástrofe de dimensiones insospechadas; de no tomarse las medidas necesarias a lo inmediato.