(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El amplio concepto de entropía se ha venido desarrollando con gran aplicación en la economía, con diversas visiones, desde aplicar la termodinámica y sus leyes a los sistemas complejos, donde los sistemas económicos son un tipo de ellos, así como para comprender la reversibilidad o irreversibilidad productiva de un sistema en función de su Producto Interno Bruto. En este trabajo se aborda la entropía como una función de producción no neoclásica, para analizar el comportamiento del sistema macroeconómico de Nicaragua comprendido entre el año 2000 y 2010. Con el presente estudio se pudo comprobar la utilidad de la entropía como herramienta no neoclásica de la macroeconomía o bien como un aporte de la econofísica al análisis macroeconómico.