(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2018)
El presente estudio muestra el análisis del clima organizacional y la satisfacción laboral de una Pequeña y Mediana Empresa (Pyme) del sector servicio enfocada a actividades de marketing, el cual tiene como propósito diagnosticar áreas de oportunidad que brindaran mejoras en la productividad de los empleados al corregir los aspectos indeseables. La investigación se considera cuantitativa, con alcance correlacional, manejando un diseño de tipo no experimental transaccional. El instrumento de recolección de información fue una encuesta de escala Likert de 5, manejando la satisfacción de 50 reactivos, aplicadas a todo el personal administrativo de las áreas que componen la empresa en cada sucursal, dando un total de 31 participantes. Los resultados obtenidos fueron principalmente la presencia de inconformidad respecto al liderazgo que se emplea en la organización e insatisfacción con el sueldo recibido en conjunto con la ausencia de incentivos. En conclusión, se requiere la aplicación de un tabulador de salarios que establezca de acuerdo a las actividades desarrolladas el sueldo que corresponde a cada puesto, la implementación de incentivos y la restructuración del horario de trabajo. Todos estos cambios proporcionaran mejoras en la productividad de los trabajadores y por lo tanto beneficios directos para la empresa.