(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2017)
El trabajo aborda de forma sintética la participación e influencia del gallego en el ideario cubano. El objetivo planteado fue analizar desde una perspectiva histórica la influencia gallega en la economía cubana. La metodología empleada fue la realización de un análisis retrospectivo y transversal de la influencia gallega en la vida económica y social de Cuba. Tanto el objetivo planteado como la metodología, unida a otras técnicas de investigación nos permiten plantear como principales resultados, que la presencia gallega llegó a casi todo las ramas de la industria y los servicios de la vida social y económica cubana, con una participación destacada en los sectores tabacalero y servicios (pequeñas bodegas o abastos de venta a la población). Se muestran algunos de los exponentes del sector tabacalero y como muchos de ellos llegaron a transformar esta industria, de los bodegueros se especifica como supieron socializar con su carismático carácter en las zonas donde se radicaban. Se detalla como el gallego luego de obtener una fortuna se vio afectado por las medidas adoptadas por del gobierno revolucionario. Finalmente se concluye que resulta difícil escribir la historia económica, política y social de Cuba sin que en ella no se encuentre inmerso un gallego.