(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2017)
El objetivo del artículo es mostrar la constelación de actores y sus correlaciones de fuerzas para la construcción o reformulación de la Política de Ciencia, Tecnología e Innovación en Nicaragua. Se ha utilizado la investigación documental y análisis histórico aplicando el software de investigación cualitativa MAXQDA. El proceso de formación y diseño de política de innovación en el país acusa un lento proceso de implementación y el aprendizaje empírico proveniente iniciativas de innovación implementadas esporádicamente hasta el año 2016 no realimentan la nueva formulación de política. Las experiencias de innovación hasta ahora encapsuladas en el país requieren un escalamiento y su potencial para aprender de las fuentes de innovación en el estado actual de proceso de innovación en Nicaragua es clave para la formación de políticas. También se ha encontrado que el país hay una “ruido” conceptual sobre innovación, y sistemas de innovación y los actores no llegan aun a establecer un conceso para la construcción de la política de CTI de Nicaragua y del sistema nacional de innovación (SNI). Se concluye que el modelo gubernamental de crear dialogo, consenso y alianza es una oportunidad a tomar por los actores involucrados