(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
El presente ensayo tiene como fin aplicar un modelo gravitacional para las exportaciones y determinar el impacto de algunos acuerdos comerciales suscritos por Nicaragua desde el año de 1994 al periodo 2013, para evaluar empíricamente se utilizó la metodología de datos a panel con estimación de efectos fijos. Los hallazgos establecen que las variables que capturan el efecto de los acuerdos comerciales tienen una gran relevancia en el incremento de las exportaciones, siendo el acuerdo ALBA el que resulto de mayor magnitud. Ahora, bien la evidencia empírica demuestra que las exportaciones en Nicaragua, son muy sensibles a los costos de transporte; significa que una aumento de 1 por ciento en estos reduce en 15.6 por ciento el valor de las exportaciones del país de origen. El incremento en el PIB real tanto de país de origen como el de destino genera un impacto marginal de 0.58 por ciento para explicar las exportaciones nicaragüenses. REICE Vol.3(6) 2015: 1-13