(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
En el presente ensayo se enfoca en caracterizar los sistemas de producción presentes en San Nicolás, Estelí. Para cumplir con el objetivo general se ha planteado el siguiente objetivo específico es elaborar una tipología de fincas y sistemas de producción campesino presentes en la Garnacha. El argumento es que en la comunidad encuestada los productores siguen un patrón productivo agrícola con poca tendencia a la diversificación y mayor tendencia hacia la producción de granos básicos. La metodología empleada es de carácter exploratoria porque se busca información, sobre datos cualitativos y cuantitativos que permitan identificar los modelos de sistemas de producción campesinos. La información se recolecto por medio de encuestas realizadas a productores del municipio de San Nicolás, Estelí. Se encontró que los productores tienen problemas de rendimientos en sus cultivos, la tipología de finca y el uso potencial del suelo verifica una tendencia más diversificada pero para los productores de mayor tamaño según la tipología creada. REICE Vol.3(6) 2015: 194-215