(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
El estudio se realizó para analizar las estrategias de sobrevivencias, socioeconómicas empleadas en las últimas dos décadas por los comunitarios indígenas de San Andrés de Bocay. Tiene un enfoque cualitativo. En educación existe una matrícula de 2059 alumnos, la retención es del 80%, el analfabetismo alcanza el 27% y el 90% de los indígenas opinaron que la educación es regular. Asisten al centro de salud mensualmente mil (1,000) personas, el 70% considera que la atención médica es regular y el medicamento recibido cubre el 70% de las necesidades. La estructura económica está representada principalmente por la agricultura de subsistencia, el 90% de la fuerza laboral se dedica a esta actividad. La forma de propiedad es comunitaria, se hereda y el 95% de las familias posee tierras, la falta de este recurso puede constituirse en factor de inequidad y de pobreza. El ingreso promedio por persona es de 1.1 a 1.7 dólares diarios y el 25% de las personas consideran que la emigración ayuda superar la pobreza REICE Vol.3(6) 2015: 92-121