(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2015)
El objetivo del ensayo es elaborar un breve análisis de las condiciones y acceso a los servicios de salud de las personas con discapacidad. La metodología utilizada consistió en un proceso descriptivo de los servicios de salud de personas con discapacidad en el país, a partir de la información proporcionada por la Encuesta Nicaragüense para personas con discapacidad (ENDIS), realizada en el año 2003 por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Los resultados generados por la encuesta reflejan que la discapacidad en el país es de 10.3% de la población mayor de seis años de edad, 10.5% en las zonas urbanas y 10 % en las zonas rurales, reflejando que la discapacidad afecta más al sexo femenino en 11,3% que al masculino que presenta un 9,1%.