(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2015)
El objetivo del escrito es analizar las causas y consecuencias asequibles del desabastecimiento del frijol rojo nacional en el mercado interno nicaragüense. En el proceso de elaboración se observaron detenidamente los elementos que incorporaban el fenómeno para posteriormente razonarlos y retomar la temática en un tanto holista y generar propuestas de las causas y consecuencias viables que permitirían explicar el mencionado desabastecimiento de frijol rojo en el mercado nacional. Asimismo, se consideraron máxime momentos específicos (alza de precios), facilitadores del análisis comparativo y correlacional de la eventualidad con respecto a otros períodos. De ahí surge como resultado, la advertencia del papel preponderante de los productores, los comercializadores y el gobierno como agentes que influyen en el desarrollo evolutivo del tópico discurrido. Sin embargo, es indispensable mencionar que su influjo en la economía repercute de manera directa y proporcional a su proceder en la misma, afectando adicionalmente y de manera preponderante al demandante del bien, en este caso “frijol rojo”. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/reice.v2i4.1728 REICE Vol. 2, No. 4, julio-diciembre 2014: 96-109