(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
Norteamérica es una de las regiones comerciales más dinámicas del mundo; aproximadamente una cuarta parte del comercio total de la región se realiza entre los tres países signatarios. Este trabajo presenta una síntesis del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN). Posteriormente, y a partir del uso de fuentes estadísticas, el trabajo realiza una evaluación del comercio de México, Estados Unidos y Canadá. El TLCAN ofrece nuevas oportunidades para los países que lo integran, pero también presenta importantes desafíos, principalmente para México que es el país menos desarrollado. La necesaria modernización del sector privado se dará bajo el doble reto de competir en la economía. global preservando las ventajas competitivas del TLCAN. La principal apuesta es conseguir una modernización económica sin exclusión social, como ha sido hasta ahora, en el marco de un Estado más eficiente, confiable y transparente, y de una sociedad más democrática