(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
Objetivo: El objetivo de este artículo es explorar el nivel de implementación de Lean Six Sigma (LSS) en las empresas manufactureras de Marruecos. Examina las herramientas LSS utilizadas por estas industrias y su impacto en el desempeño sustentable. Diseño/Metodología/Enfoque: Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas con 20 participantes de empresas industriales y se analizaron utilizando el software NVivo 10. Resultados: Los resultados indicaron que se utilizan tanto los enfoques Lean como Six Sigma; sin embargo, las herramientas Lean son predominantes. Las herramientas LSS más utilizadas incluyen 5S, VSM, Ishikawa, trabajo estandarizado, DMAIC, Kanban y gestión visual. Los entrevistados percibieron que la implementación efectiva de las herramientas LSS influye positivamente en el desempeño sustentable, con mejoras particulares observadas en el pilar económico. Limitaciones de la investigación: La posibilidad de respuestas sesgadas debido a la naturaleza subjetiva de las entrevistas y la falta de generalización de los hallazgos más allá del contexto específico de las empresas manufactureras marroquíes. Implicaciones prácticas: Este estudio ofrece una guía práctica para las empresas manufactureras en Marruecos, ayudándolas a seleccionar herramientas Lean Six Sigma adecuadas, priorizar iniciativas de mejora, cultivar una cultura de mejora continua, comparar con los estándares de la industria y, en última instancia, mejorar los resultados de desempeño sustentable. Originalidad / Valor: La mayoría de los estudios dedicados a investigar el impacto de LSS en la sustentabilidad se han realizado en países desarrollados. Por lo tanto, la originalidad de este trabajo radica en tratar de explorar esos conceptos en un país en desarrollo como Marruecos.