Funcionamiento eficaz de los actores del mercado de servicios financieros en el contexto del desarrollo sostenible del sistema financiero de Ucrania (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
Este artículo tiene como objetivo investigar las especificidades del funcionamiento efectivo de los participantes del mercado de servicios financieros en el contexto del desarrollo sostenible del sistema financiero ucraniano. Metodología. El estudio se lleva a cabo utilizando un enfoque sistemático y métodos analíticos, incluido el análisis legal de los cambios legislativos y el análisis comparativo, para examinar la eficiencia de los participantes del mercado de servicios financieros en el contexto del desarrollo sostenible en el sistema financiero ucraniano. Específicamente, se realiza un análisis sistemático de las actividades de los participantes clave en el ecosistema financiero de Ucrania, a saber, bancos, compañías de seguros, cooperativas de crédito, compañías financieras y casas de empeño. Los resultados revelan un aumento notable en la magnitud de las actividades realizadas por los principales participantes en el mercado financiero, como lo demuestra el crecimiento de sus activos, pasivos, rendimientos y rentabilidad. Al mismo tiempo, ha habido una reducción en el número de bancos, compañías financieras, compañías de seguros, uniones de crédito y casas de empeño. Esta tendencia puede atribuirse a la implementación de requisitos regulatorios más estrictos y ajustes en los principios, enfoques y herramientas de la regulación macroprudencial, que han sido fundamentales para mantener la estabilidad financiera en el contexto ucraniano. Un examen de la dinámica de los indicadores de estabilidad financiera en Ucrania demuestra que la suficiencia de capital de los bancos se mantuvo estable en 17,6 % durante el período que va de 2010 a 2022. Sin embargo, en tiempos de crisis, el nivel de estabilidad financiera en Ucrania experimenta una disminución, marcada por mayores riesgos de cumplir con las obligaciones, una disminución en el índice de capital ponderado por riesgo (RWA) de nivel 1 y un aumento en la proporción de préstamos en mora. El análisis reveló una concentración sustancial de préstamos morosos (NPL) en bancos estatales, que representan aproximadamente el 75% del total de NPL. Además, existe una notable concentración de préstamos en el sector privado, con un promedio de 69% observado de 2010 a 2022. La rentabilidad del sector financiero ha mostrado una tendencia al alza desde 2018, con crecimientos particularmente notables en 2019 y 2021. El nivel de liquidez sirve como indicador de la capacidad del sector de depósitos para resistir las fluctuaciones en los balances de los proveedores de servicios financieros. La posición abierta neta en Ucrania significa una exposición significativa de las empresas financieras a los riesgos cambiarios, particularmente durante tiempos de crisis, lo que indica un alto grado de vulnerabilidad a las fluctuaciones cambiarias. La importancia práctica de este artículo reside en la evaluación empírica de la eficacia mostrada por los participantes del mercado de servicios financieros en Ucrania. Esta evaluación se realiza en el marco de la implementación de una estrategia destinada a fomentar el desarrollo del ecosistema financiero para apoyar el crecimiento económico sostenible.
Keywords: sistema financiero; componentes del sistema financiero; mercado financiero; servicios financieros; recursos financieros; innovaciones financieras; tecnologías del sector financiero