La cultura de recaudación tributaria y el desarrollo de la zona de Surquillo, Lima (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
La cultura de recaudación de tributos beneficia y desarrolla las zonas del país por la distribución adecuada de los impuestos. El objetivo del estudio fue indicar el nivel de cultura de recaudación tributaria de los pobladores y el desarrollo del distrito de Surquillo en Lima, Perú. El estudio se orientó bajo la metodología cuantitativa, de tipo exploratoria descriptiva, de corte trasversal.La muestra quedó conformada por 370 habitantes del sector productivo de la zona. Se empleó un cuestionario de SinKuniene, ajustado por el investigador con 16 ítems. Los resultados evidencian que la mayoría de los habitantes del sector productivo tienen un bajo nivel de cultura tributaria, bajos conocimiento sobre la documentación y entidades recaudadoras para hacer efectiva la recaudación, el nivel de ingresos de los habitantes es moderado y se desconoce dónde se hace uso y destino de los fondos recibidos, sin embargo, el desarrollo de la zona es bajo debido a que los servicios no son los más adecuados y los incentivos no son promovidos.Por lo que es necesario fortalecer la cultura tributaria mediante una educación de recaudación tributaria para evitar el incumplimiento, evasión y resquebrajamiento de la economía de los distritos, municipalidades y regiones.
Keywords: Educación tributaria; incentivos; obligación tributaria; rendición de cuentas; servicios