Agua virtual y desarrollo sostenible (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2018)
El presente artículo trata un tema bastante novedoso, es la conceptualización e importancia económica  del análisis del Agua Virtual, para introducir en la discusión académica   la sostenibilidad del capital natural, y como sabemos El Agua es un recurso natural de vital importancia tanto como un insumo es los principales procesos productivos, así como también elemento esencial para mantener la vida, por tanto debe ser considerado uno de los principales componentes del capital natural de una nación, y debemos analizar su uso racional, su reposición y conservación para garantizar la sostenibilidad de la estructura económica.  Por tanto su contenido está enfocado en aspectos conceptuales para comprender a que nos referimos cuanto escuchamos sobre el Agua Virtual, cuál es la relación y diferencia entre este concepto y la huella hídrica?. Como podemos cuantificarla y porque es importante hacerlo.  Aquí se presente un pequeño ejercicio sobre la base lo que se requiere de agua para producir algunos rubros que ocupan un lugar considerable dentro de la estructura productiva, que nos permite sentarnos a reflexionar sobre que estamos haciendo para garantizar el uso de los recursos hoy y en el futuro.
Keywords: Agua virtual; huella hídrica; capital natural; desarrollo sostenible; balance comercial del agua