Estimación de la evasión en el Impuesto al Valor Agregado: 2006-2015 (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2017)
Este estudio tiene como objetivo estimar la evasión en el IVA en Nicaragua, aplicando el Método Potencial Teórico Usando las Cuentas Nacionales, atendiendo las ventajas que presenta en bajos costos relativos a su implementación y la posibilidad de construir series de evasión, que a su vez permite evaluar la tendencia del incumpliendo y la efectividad de la Administración Tributaria. Más específicamente se eligió utilizar el método del IVA no deducible, debido a que no existen  matrices de insumo-productos  que permitan llevar a cabo una estimación mediante el método del valor agregado y la carencia de información no permite desarrollar plenamente diferentes metodologías. El estudio revela que el porcentaje de evasión ha venido disminuyendo gradualmente, para el año 2006 significaba el 40.5% y este disminuye diez puntos porcentuales y se sitúa en 30.3% en el año 2015.
Keywords: Evasión; Impuestos al valor agregado; Estimación; Cuentas nacionales; Consumo de los hogares