Identificación de los departamentos de Nicaragua con problemas de salud (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2016)
El presente ensayo tiene por finalidad analizar el estado de la salud de los departamentos de Nicaragua organizados por SILAIS, mediante la estimación de índices sintéticos de un conjunto de indicadores básicos de salud. El estudio es descriptivo y transversal. Los datos se seleccionaron de la sala virtual de la OPS Nicaragua, ENACAL y la encueta continua de hogares, año 2012. Se seleccionaron 13 indicadores, de ellos 11 de nivel de salud y dos socioeconómico. Entre los principales resultados se encuentra que el departamento a priorizar en la atención a la salud es la RAAS, en segundo lugar Nueva Segovia, Rio San juan y Bilwi. Entre los departamentos que han alcanzado mejoría están, Rivas, León, Estelí y Managua.REICE Vol.3(6) 2015: 148-157
Keywords: Salud comunitaria; iniquidad; índice; estado de salud