SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA TEORÍA DEL BIENESTAR: OPTIMO DE PARETO (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
El propósito del presente artículo es analizar el problema de seguridad alimentaria para Nicaragua, en el periodo del 2007 al 2011, teniendo en consideración las capacidades humanas propuestas y desarrolladas en el ámbito de la economía por Amartya Sen. Con este estudio se trata de conjugar la teoría del bienestar, las capacidades humanas y la seguridad alimentaria. Sen evalúa la compensación entre la elección libre y las limitaciones del mecanismo del mercado para llegar al óptimo de Pareto, añadiendo elementos de filosofía a la elección social