ESTIMACIONES ALTERNATIVAS DEL PIB POTENCIAL DE NICARAGUA (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
El ensayo presenta cuatro posibles estimaciones del producto potencial de le economía nicaragüense. Usando datos anuales desde 1960-2012 del Banco Central de Nicaragua, se estima por medio alisados Hodrick-Presscot y de alisado de Baxter y King, la tendencia y el ciclo del PIB. Por otro lado, se estima una función lineal con el tiempo como variable independiente y una función de producción tipo Cobb-Douglas y se obtiene un producto potencial a partir de supuestos de niveles óptimos de capital y de empleo. Finalmente se concluye que el crecimiento potencial de la economía entre las dos metodologías se encuentra cercano a 4.3%. Por lo tanto, si el país quisiera encontrar sendas de crecimiento potencial superiores a las actuales, es pertinente realizar reformas de fondo, donde la mejora en la productividad y mayor empleo sean primordiales.