MERCOSUR, LA INTEGRACIÓN UN CAMINO HACIA EL DESARROLLO (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2013)
Dentro del nuevo dinamismo económico mundial coexiste como resultado del proceso de globalización e internacionalización de las economías las prácticas de integración, que nacen como respuesta a esta evolución del Mercado, donde se constituye El Mercado Común del Sur (MERCOSUR), el cual pretende lograr un mayor desarrollo económico, educativo y cultural por la vía de la ampliación de mercados a los países que la conforman. A través de un enfoque de análisis crítico y teórico se pretende enfatizar el progreso alcanzado por esta nueva opción de integración desde su puesta en marcha en 1991, acompañado de elementos claves tal como una política económica y social, debido a que en estas últimas décadas esta integración se considera como una potencia económica.