Desarrollo de una tecnología del procesamiento de frijol en polvo deshidratado

Autores/as

  • Walter Lenin Espinoza Vanegas

Resumen

Esta investigación desarrolla una tecnología para el procesamiento de frijol en polvo deshidratado.  Esta investigación tiene un enfoque mixto, cuali-cuantitativa.  Se aplicó una encuesta que abarca aptitudes de aceptación, preferencia en presentaciones del producto, frecuencia de compra, el consumidor, aspectos demográficos y competencia.  Se realizó un análisis univariado de las cinco repeticiones del flujo de proceso obtenido en fase 3, para  evaluar el balance de masa del prototipo, en los distintos pasos del flujo de proceso final: remojo, cocción, molido, deshidratado, molienda seca, prototipo final. Los principales resultados muestran que el rendimiento de frijol crudo hasta el producto final deshidratado es de 40.72% y al rehidratar aumenta al 181%, demostrando que no hay perdida del producto al aplicar la tecnología de deshidratación.  La investigación expone la aceptación del producto en el mercado, el 90% de las personas encuestadas estar dispuesta a consumir frijoles deshidratados.  Del 90% de interesados, un 60% comprarían el producto ocasionalmente y el 40% frecuentemente. El 80% de los encuestados gustaron del sabor de los frijoles, el 15% mejorarían su consistencia, el 3% le aumentaría la concentración de sal, y el 2% mejorarían su textura.

Palabras claves: Tecnología, frijol, procesamiento

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Publicado

19-04-2016

Cómo citar

Espinoza Vanegas, W. L. (2016). Desarrollo de una tecnología del procesamiento de frijol en polvo deshidratado. Revista Científica Estelí, (17), 23–34. Recuperado a partir de https://revistas.unan.edu.ni/index.php/Cientifica/article/view/2922

Número

Sección

ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO

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