Caracterización del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero”. (PPA) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Estelí, Nicaragua

Autores/as

  • Elda Dalila Méndez Polanco UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Keyling del Carmen Rodríguez Centeno UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Naty Jaziel Carrasco Zavala UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Katherine Ninoska Pérez Castillo UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Beverly Castillo Herrera UNAN-Managua/FAREM-Estelí

Resumen

El presente estudio caracteriza el Programa Productivo Alimentario mejor conocido como “Hambre Cero” en la ciudad de Estelí, Nicaragua. El estudio lo realizamos por medio de entrevistas a los coordinadores del Programa a nivel departamental y a sus beneficiarios, también, a través de bibliografías citadas. Este programa surge como la implementación de una política de seguridad alimentaria y nutricional que es justificada en Nicaragua, donde entre 2003 y 2005 un 22% de la población estaba todavía sub-nutrida, según las cifras de la FAO. Para tal fin el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN) creo el Programa Productivo Alimentario. El objetivo del PPA en sus inicios fue erradicar el hambre, la desnutrición crónica, la pobreza extrema y el desempleo en 75,000 familias rurales pobres, mediante el incremento cuantitativo de la producción y el consumo de alimentos proteicos. Este es uno de los programas más emblemáticos y propagandizados por el actual gobierno como su respuesta principal a las necesidades de las familias campesinas especialmente de las mujeres. Se le presenta como un programa de empoderamiento de las mujeres, ya que la asignación de recursos está dirigida a la mujer de la familia. El programa busca contribuir a reducir la desnutrición y a capitalizar a las familias mediante la comercialización de los productos. En el diseño, es un programa de transferencia en forma de bienes y animales que posteriormente deben reintegrar hasta en un 20%, que será para su propio beneficio, ya que les permite a las mujeres organizarse en cooperativas o emprender su propio negocio. Dentro de los principales resultados están: el 70% de protagonistas producen y venden sus excedentes, están organizados en 1,681 núcleos solidarios con ellos se han creado 295 cooperativas en las que están integradas 8,111 familias y han generado un fondo revolvente de casi cien millones de córdobas.

Palabras Claves: Hambre Cero; Pobreza; Alimentación; Mujeres; Desarrollo; Nicaragua

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Publicado

26-01-2017

Cómo citar

Méndez Polanco, E. D., Rodríguez Centeno, K. del C., Carrasco Zavala, N. J., Pérez Castillo, K. N., & Castillo Herrera, B. (2017). Caracterización del Programa Productivo Alimentario “Hambre Cero”. (PPA) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Estelí, Nicaragua. Revista Científica Estelí, 60–72. Recuperado a partir de https://revistas.unan.edu.ni/index.php/Cientifica/article/view/2873