Florecimiento de Microcystis en el lago Xolotlán: ¿Un riesgo a la salud?

Autores/as

  • Ninoska Chow Wong Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua (CIRA/UNAN-Managua)
  • Argentina Zelaya Noguera Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua (CIRA/UNAN-Managua)
  • Carmen Chacón Mayorga Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua (CIRA/UNAN-Managua)

Resumen

Estudios indican que desde 1987 las cianobacterias constituyen el grupo dominante en el lago Xolotlán, sin el registro previo de florecimientos, hasta el ocurrido cercano a la Isla Momotombito el 09 de mayo del 2013. Con la finalidad de evaluar el riesgo a la salud de la población asentada a orillas del lago, ligado a este evento en particular, se conduce este estudio apoyado en la preocupación de que estos fenómenos desencadenan problemas de salud a los humanos y animales domésticos, debido a las endotoxinas que poseen. Muchas hipótesis han sido propuestas en regiones tropicales para explicar su florecimiento y su ocurrencia, siendo relacionada a condiciones ambientales y químicas del agua. El riesgo a la salud debido al florecimiento de las cianobacterias fue evaluada en términos de abundancia (6 791 404 cel ml-1), biovolumen (443,81 mm3 l-1), clorofila-a (21 312,0 µg l-1), así como la cuantificación de su toxina asociada (microcistina: 0,51 ng l-1). El sitio se caracterizó por la dominancia de Microcystis aeruginosa (99%), alto valor de pH (9,11 unid), alta temperatura del agua (29.1 °C), escaso clima lumínico subacuático, relativa calma y baja concentración de nutrientes (NO3: 0.011 mg l-1; NO2: 0.002 mg l-1; NH4: 0.109 mg l-1 y ortofosfato: 0.614 mg l-1) que podría obedecer a la bioasimilación y transformación de los mismos dada la alta biomasa observada (nata superficial). Atendiendo los Niveles de la OMS para valorar los riesgos a la salud humana producidos por cianobacterias en agua destinada para baño, las aguas de este punto se ubican en el “Nivel de Alta Probabilidad” con efectos adversos a corto plazo (irritaciones cutáneas, enfermedades gastrointestinales) y largo plazo (cáncer hepático por ingestión).

 

Palabras claves

Lago Xolotlán, Microcystis aeruginosa, nutrientes, salud, endotoxinas.

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Cómo citar

Chow Wong, N., Zelaya Noguera, A., & Chacón Mayorga, C. (2016). Florecimiento de Microcystis en el lago Xolotlán: ¿Un riesgo a la salud?. Revista Científica Agua Y Conocimiento, 2(1), 1–9. Recuperado a partir de https://revistas.unan.edu.ni/index.php/RevAgua/article/view/3773

Número

Sección

Calidad de los recursos hídricos.