Incidencia del Cambio Climático en el maíz y frijol, comunidad de San Diego, Condega, Estelí.
Palabras clave:
Cambio climático, Cultivos, Ciclos productivos, Temperatura, PrecipitaciónResumen
El presente artículo tiene por objetivo explicar cómo el cambio climático incide en el desarrollo de los cultivos de maíz y frijol en la comunidad de San Diego en el municipio de Condega- Estelí en el año 2020. La investigación tiene enfoque mixto, es de tipo retrospectiva y transversal, se trabajó con una muestra de 55 productores, las técnicas principales fueron la encuesta y el taller participativo. Los requerimientos de temperatura óptima para el cultivo de maíz están entre los 19 °C a 24 °C y para el cultivo del frijol entre 15 °C a 27 °C y el comportamiento de la temperatura en la comunidad oscila entre los 28 °C a 35 °C; y con respecto a la precipitación, se necesitan entre 500 a 800 mm de lluvia para el cultivo de maíz y 300 a 500 mm para el frijol y los registros en el año 2020 fueron de 338 mm en el primer subperiodo lluvioso y 459.8 mm en el segundo subperiodo, catalogando ambos periodos como irregulares por registrarse por debajo de la norma histórica para la zona de San Diego. Los datos muestran que el comportamiento de la temperatura y precipitación están fuera del parámetro requerido tanto por la planta de maíz como por la del frijol, lo que afecta las diferentes etapas de desarrollo de cada cultivo. El bajo comportamiento de la precipitación es uno de los fenómenos que más pérdidas ha generado al sector agrícola en la comunidad de San Diego.