Genotipificación de beta-Lactamasas de espectro extendido en Salmonella spp. aisladas de carne molida de res en supermercados de Managua, Nicaragua 2020
DOI:
https://doi.org/10.5377/rtu.v12i35.16960Palabras clave:
Salmonella, Beta-Lactamasas, Carne, Alimentos, SaludResumen
La Resistencia antimicrobiana de patógenos de
transmisión alimentaria se ha convertido en una gran
preocupación mundial para la salud humana y animal, bacterias
como la Salmonella son el principal microorganismo relacionado
con intoxicaciones alimentarias y tiene la capacidad de sobrevivir
a los constantes cambios en los factores ambientales, por lo
tanto, se decidió buscar mediante un estudio descriptivo este
patógeno en carne molida de res. Se obtuvieron un total de 100
muestras de carne molida de res seleccionadas aleatoriamente de
10 supermercados de Managua, de estas solamente en 4 muestras
se aisló Salmonella spp, las cuales presentaban fenotípica y
genotípicamente beta-Lactamasas, confiriendo resistencias a las
cefalosporinas y limitando el uso de las fluoroquinolonas por una
resistencia intermedia a ciprofloxacina.
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