Genotipificación de beta-Lactamasas de espectro extendido en Salmonella spp. aisladas de carne molida de res en supermercados de Managua, Nicaragua 2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/rtu.v12i35.16960

Palabras clave:

Salmonella, Beta-Lactamasas, Carne, Alimentos, Salud

Resumen

La Resistencia antimicrobiana de patógenos de
transmisión alimentaria se ha convertido en una gran
preocupación mundial para la salud humana y animal, bacterias
como la Salmonella son el principal microorganismo relacionado
con intoxicaciones alimentarias y tiene la capacidad de sobrevivir
a los constantes cambios en los factores ambientales, por lo
tanto, se decidió buscar mediante un estudio descriptivo este
patógeno en carne molida de res. Se obtuvieron un total de 100
muestras de carne molida de res seleccionadas aleatoriamente de
10 supermercados de Managua, de estas solamente en 4 muestras
se aisló Salmonella spp, las cuales presentaban fenotípica y
genotípicamente beta-Lactamasas, confiriendo resistencias a las
cefalosporinas y limitando el uso de las fluoroquinolonas por una
resistencia intermedia a ciprofloxacina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Clinical and Laboratory Standards Institute. (2020). CLSI,M100 Performance Standards for Antimicrobial

Susceptibility Testing. CLINICAL AND LABORATORY STANDARDS INSTITUTE.

Divek V. T. Nair, K. V. (2018. doi:10.3390/foods7100167). Antibiotic-Resistant Salmonella in the Food Supply and

the Potential Role of Antibiotic Alternatives for Control. Food.

FAO. (2020). Resistencias a los antimicrobianos en alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la

Alimentación y la Agricultura: Accesado 2022 http://www.fao.org/3/ca8275es/CA8275ES.pdf.

Hong Fang, F. A. (2018. DOI 10.1128/JCM.01943-07). Molecular Epidemiology of Extended-Spectrum BLactamases

among Escherichia coli Isolates Collected in a Swedish Hospital and Its Associated Health Care

Facilities from 2001 to 2006. Journal of Clinical Microbiology.

Margarita Terentjeva, J. A. (2017). Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella in meat and meat products

in Latvia. Ann Agric Environ Med. 2017;24:317–321 DOI: 10.5604/12321966.1235180.

OMS. (2016). PLAN DE ACCIÓN MUNDIAL SOBRE LA RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS.

Organizacion mundial de la salud: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255204/1/9789243509761-spa

.pdf

Rodríguez, J. A. (2000). Métodos básicos para el estudio de la sensibilidad a los antimicrobianos. Procedimientos

en Microbiología Clínica. Recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología

Clínica.

Samuel Vilchez, D. R. (2009). Prevalence of diarrhoeagenicEscherichia coliin children from Leo #n, Nicaragua. Journal

of Medical Microbiology, 58,630–637. DOI 10.1099/jmm.0.007369-0.

Wallace H. Andrews, H. W. (2019). BAM Chapter 5: Salmonella. En Bacteriological Analytical Manual (BAM) Food

and Drug Administration (FDA). Ultimo acceso

Publicado

28-11-2023

Cómo citar

Jimenes, B. M., Narváez Gonzalez, Y., Arbizú Medina, O., & Romero Oviedo, F. . (2023). Genotipificación de beta-Lactamasas de espectro extendido en Salmonella spp. aisladas de carne molida de res en supermercados de Managua, Nicaragua 2020. Revista Torreón Universitario, 12(35), 101–108. https://doi.org/10.5377/rtu.v12i35.16960

Número

Sección

Salud y Servicios sociales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.