Secuenciamiento óptimo del proceso de cristalización de una azucarera

Autores/as

  • MSc. José Adilio Aguirre Jarquín UNAN-MANAGUA, FAREM-CARAZO
  • Dr. César De Prada Universidad de Valladolid, España
  • Dr. Gloria Gutiérrez Universidad de Valladolid, España

Resumen

En los últimos 20 años ha habido un avance significativo en el área de la planificación de la producción  a corto plazo de procesos por lotes [1], que en conjunto con la secuenciación de tareas han sido herramientas útiles en la toma de decisiones para maximizar un beneficio o minimizar costos. En este proyecto se desarrolla el secuenciamiento óptimo de las tachas de primera, segunda y de tercera del cuarto de cristalización de una industria azucarera típica. Se busca maximizar una función de costo que relaciona la máxima cantidad de licor a procesar para obtener la máxima cantidad de azúcar sujeto a una serie de restricciones, valores de Brix, de pureza,  y así garantizar el aprovechamiento óptimo de los equipos  dentro de los intervalos de tiempo. El modelo matemático resultante es de tipo MINLP, mixto porque intervienen variables binarias que asignan y deciden en qué momento  una tacha está en arranque, cocción o descarga y por las no linealidades en las ecuaciones. Se usa GAMS para su resolución.

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Citas

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Publicado

10-05-2016

Cómo citar

Aguirre Jarquín, M. J. A., De Prada, D. C., & Gutiérrez, D. G. (2016). Secuenciamiento óptimo del proceso de cristalización de una azucarera. Revista Torreón Universitario, 5(12), 44–61. Recuperado a partir de https://revistas.unan.edu.ni/index.php/Torreon/article/view/3312

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS