Las prácticas de economía circular en el sector hotelero: un cambio de paradigma

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/reice.v11i22.17360

Palabras clave:

Economía Circular, economía lineal, hoteles, paradigma, rentabilidad, sostenibilidad

Resumen

Tradicionalmente  la industria hotelera ha venido desarrollando un modelo de producción y consumo que responde a un sistema lineal extrayendo más recursos de los que el planeta puede generar, produce,  utiliza y por último  tira, formando grandes cantidades de residuos,  lo que implica la necesidad de transformar  su sistema actual de producción y consumo,  a través de la implementación de prácticas de economía circular alineadas con los principios del turismo sostenible, encaminadas a reducir la contaminación, contribuyendo  con el crecimiento sostenible,  la preservación de los recursos naturales  y el respeto por el entorno, logrando mejorar el ecosistema, el equilibrio entre el progreso y la sostenibilidad,  incrementando el valor y la rentabilidad de la empresa. Desde esta óptica la presente investigación centra su interés en realizar una revisión de literatura en los últimos años acerca de la aplicación de prácticas de la economía circular en el sector hotelero a nivel nacional e internacional, a través de una metodología de revisión bibliográfica descriptiva. A través de los resultados se identificaron  teóricos que a lo largo del tiempo han abordado esta temática y las empresas que han comenzado aplicar las buenas prácticas de  modelos circulares que contribuyen  a la sostenibilidad y rentabilidad y la necesidad de que muchas  empresas pertenecientes al sector bajo estudio cambien de paradigma sustituyendo los modelos lineales por los circulares,  implementando acciones amigables con el medio ambiente  logrando  empresas  más sostenible y rentables. La revisión de antecedentes permitió demostrar la necesidad de crear por parte de los entes reguladores incentivos para el fomento de una producción más limpia que apueste por hoteles más sostenibles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Angélica Sánchez Pérez, Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Colombia

 

 

 

 

Irma Vergel Cantillo, Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Colombia

 

 

 

 

 

Rocío Pérez Contreras, Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Colombia

 

 

 

 

Citas

Aguilar Olaya, C. M., Anaya Galvis, Y. A., & Araujo Gálvez, D. (2021). Eco-innovación: estrategia de las empresas agroindustriales de Colombia. [Tesis de especialización, Fundación Universitaria del Área Andina] https://digitk.areandina.edu.co/flip/index.jsp?pdf=/bitstream/handle/areandina/4744/Grupo%2028-TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Amaya Aguilar, G. C. (2019). Economía circular como alternativa sostenible para el desarrollo. [Trabajo de grado, Universidad del rosario] https://repository.urosario.edu.co/server/api/core/bitstreams/4ec3f749-7507-45b6-8e5e-ca453e787d13/content

Berru Potoze, M. O., & Gabrielli Velázquez, F. (2020). La economía circular como parte de la sostenibilidad en el sector hotelero y su posible aplicación en el Perú. [Trabajo de grado, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas]. https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/654053

González Yara, L. F. (2020). Propuesta de Economía Circular con integración de TIC hacia un adecuado manejo. [Trabajo de grado, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/a924481f-c440-421f-a1ea-9f12b57e114b/content

Gutiérrez Martin, S., & Carrillo Hermosilla, J. (2021). Economía Circular y Turismo: El Negocio Hotelero en la Isla de Lanzarote. Universidad de Acala, (1) https://www1.uah.es/pdf/noticias/rsc/docs/dc_02_21.pdf

Herrera Reyes, D. Z., Saldaña Duran, C. E., & Zuñiga Espinosa, N. G. (2023). Integración de la Responsabilidad Social Empresarial con la Economía Circular en el ámbito ambiental: caso de estudio empresa hotelera en la ciudad de Durango, Durango, México. Universidad Autónoma del Estado de México, (44), 293-316. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i44.16402

Lozano Lozano, F., & Vera Galicia, J. D. (2020). La responsabilidad social empresarial de los hoteles de la ciudad de Girardot. [Monografía de grado, Universidad Externado de Colombia]. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/11746/1/T.A_VeraJesus-LozanoFray_2020.pdf

Medrano Carrion, K., & Mercado Rodríguez, G. (2020). La gestión de la cadena de suministro con enfoque de economía circular: estudio para el sector hotelero. [Trabajo de grado, Pontificia Corporación Universitaria Uniminuto de Dios] https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.12404/19499/MEDRANO_CARRION_MERCADO_RODRIGUEZ%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Muñoz Vázquez, L. (2021). Evolución de la Responsabilidad Social Corporativa en las principales cadenas del sector hotelero. [Trabajo de grado, Universidad de Sevilla] https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/136427/2021-22-179-30252039-1-MU%c3%91OZ_VAZQUEZ_L%28179%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Suarez Rodríguez, V., & Parra Torres, L. (2022). Estudio de caso sobre el programa Gestión Responsable del Agua, de la empresa de acueducto y alcantarillado Aguas de Cartagena S.A., en el marco de economía circular del agua en el sector hotelero de Cartagena, Colombia. [Tesis de maestría, Universidad Externado de Colombia] https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/8f8a63fc-aca9-4602-b247-ac03fde875b2/content

Rodríguez Hernández, R. H., & Urrea Urrea, F. (2022). Economía circular, mercadeo y responsabilidad social corporativa: prácticas de una empresa maderera que aportan al fortalecimiento de capacidades empresariales. Economía & Negocios, 4(2), 1 69-191. https://www.doi.org/10.33326/27086062.2022.2.1452

Unidad de Políticas para el Desarrollo Sostenible de la División de Desarrollo Sostenible y Asentamientos Humanos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2021). Economía circular en América Latina y el Caribe. https://www.cepal.org/es/publicaciones/47309-economia-circular-america-latina-caribe-oportunidad-recuperacion-transformadora

Vides Ramos, L., & Morales Navarro, Y. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de un hotel y club campestre en la ciudad de Ocaña, Norte de Santander. [Trabajo de grado, Universidad Francisco de Paula Santander] http://repositorio.ufpso.edu.co/bitstream/123456789/2133/1/30758.pdf

Descargas

Publicado

13-12-2023

Cómo citar

Sánchez Pérez, M. A. ., Vergel Cantillo, I. ., & Pérez Contreras, R. (2023). Las prácticas de economía circular en el sector hotelero: un cambio de paradigma. REICE: Revista Electrónica De Investigación En Ciencias Económicas, 11(22), 153–169. https://doi.org/10.5377/reice.v11i22.17360

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.