¡Es la hora de comer!, Niños y niñas aprendiendo con soberanía alimentaria
Palabras clave:
Cultura alimentaria, Merienda escolar, Nutrición, Niñez, Soberanía AlimentariaResumen
El presente artículo pone de manifiesto la estrategia del gobierno de Nicaragua basada en “Soberanía alimentaria escolar” que se promueve a través del programa PINE-MINED para dinamizar una cultura educativa basada en los principios de salud, alimentación, nutrición, producción para todos y todas e interculturalidad en el modelo de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional nicaragüense. El objetivo de la investigación es evidenciar la experiencia que se gestiona a través de la merienda escolar para los más pequeños, garantizado el derecho de la niñez a gozar de una educación centrada en la vida digna y el bienestar, para esto se utilizan los métodos de investigación acción participativa y la etnografía, aplicando las técnicas de observación, entrevistas desde la perspectiva de educación popular, así como, la investigación documental.
En los resultados se realiza una sistematización de la implicancia del programa PINE-MINED, una estrategia de soberanía alimentaria escolar que busca mitigar los problemas de alimentación, nutrición y salud causados por las situaciones precarias que viven las comunidades y las familias nicaragüenses, así mismo, se presenta una etnografía educativa sobre la experiencia del centro pedagógico infantil los Cumiches 1 del Municipio de Ciudad Sandino en relación a la merienda escolar, finalizando con las principales conclusiones surgidas de las categorías teóricas que se ponen de manifiesto en la investigación.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.