Eficiencia del consumo de agua en el beneficio húmedo cafetalero la HAMMONIA & CIA. LTDA, localizada en el departamento de Jinotega, en el año 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/rtu.v1i1.19046

Palabras clave:

Beneficio húmedo, recurso hídrico y eficiencia

Resumen

Todo proceso, en los beneficios húmedos necesita del recurso hídrico, para poder procesar el café después de ser cortado, pero este recurso hídrico es hoy en día muy valioso, tanto así que a nivel mundial forma parte de los 15 retos más importante de la humanidad en el siglo presente y busca como optimizarlo. La presente investigación tiene por objeto dar a conocer y sea tomada como ejemplo a seguir, el mejoramiento de la eficiencia de consumo de agua que puede tener un beneficio húmedo. Este estudio es con alcance descriptivo y es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño longitudinal y representado en grafico dinámico, que define el comportamiento de consumo de agua por periodo de cosecha del café, cuyos resultados revelaron un mejoramiento de la eficiencia del uso del agua en un 35.87%, lo cual indica disminuir de 90 L de agua a 57.71 L de agua por quintal de café de procesado en el beneficiado húmedo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ANACAFE., B. (2000). Manual de Beneficiado Húmedo del Café.

Cárdenas, J. E., & Vásquez, J. R. (2013). Análisis del ciclo de vida del procesamiento y la distribución del café del beneficio ecológico en la finca Juancito y convencional en la finca La Montaña, Francisco Morazán, Honduras (Doctoral dissertation, Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.).

Chacón, E. O. (2001). Evaluación de los sistemas tradicional y ecológico de beneficio húmedo de café (Doctoral dissertation, Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.).

García, LE (2013). Gestión integrada de los recursos hídricos: un ‘pequeño’ paso para los conceptualistas, un paso gigante para los profesionales. En Gestión integrada de los recursos hídricos en América Latina.

Pineda, O. I. V., González, J. M. T., & Mora, M. A. T. (2017). La economía verde: un cambio ambiental y social necesario en el mundo actual. RIAA, 8(2), 175-186.

Universidad de Caldas. (2000). Impacto ambiental, económico y social de la implementación del desmucilaginado mecánico en el beneficio del café en el departamento de Caldas. Manizales, Colombia

Descargas

Publicado

14-11-2024

Cómo citar

Hernández García, F. J. (2024). Eficiencia del consumo de agua en el beneficio húmedo cafetalero la HAMMONIA & CIA. LTDA, localizada en el departamento de Jinotega, en el año 2023. Revista Torreón Universitario, 98–104. https://doi.org/10.5377/rtu.v1i1.19046

Número

Sección

Educación

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.