Eficiencia del consumo de agua en el beneficio húmedo cafetalero la HAMMONIA & CIA. LTDA, localizada en el departamento de Jinotega, en el año 2023
DOI:
https://doi.org/10.5377/rtu.v1i1.19046Keywords:
Beneficio húmedo, recurso hídrico y eficienciaAbstract
Todo proceso, en los beneficios húmedos necesita del recurso hídrico, para poder procesar el café después de ser cortado, pero este recurso hídrico es hoy en día muy valioso, tanto así que a nivel mundial forma parte de los 15 retos más importante de la humanidad en el siglo presente y busca como optimizarlo. La presente investigación tiene por objeto dar a conocer y sea tomada como ejemplo a seguir, el mejoramiento de la eficiencia de consumo de agua que puede tener un beneficio húmedo. Este estudio es con alcance descriptivo y es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño longitudinal y representado en grafico dinámico, que define el comportamiento de consumo de agua por periodo de cosecha del café, cuyos resultados revelaron un mejoramiento de la eficiencia del uso del agua en un 35.87%, lo cual indica disminuir de 90 L de agua a 57.71 L de agua por quintal de café de procesado en el beneficiado húmedo.
Downloads
References
ANACAFE., B. (2000). Manual de Beneficiado Húmedo del Café.
Cárdenas, J. E., & Vásquez, J. R. (2013). Análisis del ciclo de vida del procesamiento y la distribución del café del beneficio ecológico en la finca Juancito y convencional en la finca La Montaña, Francisco Morazán, Honduras (Doctoral dissertation, Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.).
Chacón, E. O. (2001). Evaluación de los sistemas tradicional y ecológico de beneficio húmedo de café (Doctoral dissertation, Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.).
García, LE (2013). Gestión integrada de los recursos hídricos: un ‘pequeño’ paso para los conceptualistas, un paso gigante para los profesionales. En Gestión integrada de los recursos hídricos en América Latina.
Pineda, O. I. V., González, J. M. T., & Mora, M. A. T. (2017). La economía verde: un cambio ambiental y social necesario en el mundo actual. RIAA, 8(2), 175-186.
Universidad de Caldas. (2000). Impacto ambiental, económico y social de la implementación del desmucilaginado mecánico en el beneficio del café en el departamento de Caldas. Manizales, Colombia
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 National Autonomous University of Nicaragua, Managua
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
The authors who publish in this journal agree to the following terms.
- The author or authors of the articles, essays or research grant the National Autonomous University of Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) the editing rights (copyright) of the submitted work, therefore the University has the exclusive right to publish the article for the entire copyright period.
- These copyrights/authors authorize Torreón Universitario Magazine and the University to edit and disseminate/publish the article in said Magazine, including printed and electronic reproduction, storage, retrieval and any other type of publication, and sources of secondary information as services. of summaries and databases, they also empower it to protect the article against unauthorized use for dissemination by printed or electronic media (PDF, HTML, EPUB, XML or others).
License for use of content
The magazine uses the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 International License.
Under this statement:
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. It can be copied, distributed and transmitted publicly as long as the author and source are cited (Revista Torreón Universitario), it should not be modified or used for any commercial purpose. The full license can be found at http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.